微信号:hnsydw

微信号:
hnsydw
方式一
直接手机输入网址
m.hn.zgsydw.com
方式二
扫描二维码
中公教育官方微信
各地招聘
湖南事业单位行政职业能力测验数量关系:数量关系如何快速备考?
时间:2022-06-23 14:33:57|来源:中公事业单位考试网  

湖南中公事业单位考试网为大家带来:湖南事业单位行政职业能力测验数量关系:数量关系如何快速备考?,关注湖南事业单位考试题库,为您提供更多湖南事业单位职业能力测试题复习资料。

受疫情的影响,各种考试时间都被迫推迟,但也正是这样,给了基础不太好的同学更多的时间来突击学习一下,在数量关系这一部分内容中,有哪些是我们容易学会的并且能够比较容易拿分呢?接下来我们就来一块看看。

在数量的各种类型题目当中,从计算问题、行程问题、工程问题、利润问题以及容斥问题,这些属于比较基本的题型,大多数题目都可以采用方程法去解决,思路上不存在太多弯弯绕绕的地方。只要我们按部就班的去分析题目,找等量关系,列出方程,大多数题目是可以解决的,也是比较容易提升的部分。下面我们就通过一些例题看一下这些题目都是怎样的。

首先来看下面这道行程问题:

【例1】甲乙各自驾驶汽车匀速相向行驶,且同时进入双向公路隧道两端,30秒后两车相遇,甲继续行驶20秒到达隧道出口,乙距离出口还有200米,请问隧道的长度为多少米?

【解析】先把图画出来,可以看出,甲后面行驶的20s的距离等于乙开始行驶的30s的距离,所以甲和乙的速度比为3:2,就可以设甲速度为3x,乙的速度为2x,然后看总行程,甲花了50s走完全程,全程就是50×3x=150x,乙花了50s还差200m走完全程,所以50×2x+200=150x,得出x=4,所以全程就是50×3×4=600m。

这就是典型的行程问题,核心就是找到等式,设未知数,然后解题,知道思路就很好做了。

再来一道工程问题:

【例2】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少天?

A.7 B.8 C.10 D.12

【答案】C。解析:题干已知效率比,据此设甲、乙、丙的工作效率分别为3、4、5,A工程的工作量为3×25=75,B工程的工作量为5×9=45,完成这两项工程共需要(75+45)÷(3+4+5)=10天。

这是工程问题当中常用的特值法,能够很快速的让我们解决工程问题。

最后,我们再看一道容斥问题:

【例3】幼儿园共有100名小朋友,28人喜欢吃冰淇淋,30人喜欢吃蛋糕,42人喜欢吃水果,8人既喜欢吃冰淇淋又喜欢吃蛋糕,10人既喜欢吃蛋糕又喜欢吃水果,5人既喜欢吃冰淇淋又喜欢吃水果,3人这三种食物都喜欢吃,则不喜欢这三种食物中任何一种的有( )人。

A.20 B.18 C.17 D.15

【答案】A。解析:根据题意,I=100,A=28,B=30,C=42,A∩B=8,B∩C=10,A∩C=5,A∩B∩C=3,求M,代入三者容斥的公式,I=A+B+C-A∩B-B∩C-A∩C+A∩B∩C+M,得到:100=28+30+42-8-10-5+3+M,解得:M=20。

容斥问题,我们需要记住基本的二者、三者容斥的公式,结合文氏图,是很容易解决的一类题目。

关注湖南中公事业单位考试网,查看更多湖南事业单位考试题库内容:湖南事业单位公共基础知识题湖南事业单位申论题湖南事业单位面试资料等。

移动端访问链接:http://m.hn.zgsydw.com/ziliao/20220623/30068_1.html

关键词阅读:

数量关系 行测数量关系解题技巧 湖南事业单位

备考图书
招聘信息

Copyright © 1999-2020 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705

京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 投诉建议:400 6300 999